Aloe Vera & Arborescens

dal latino BARBADENSIS _ il Giglio del deserto

Originaria delle Indie occidentali nel mar dei Caraibi, dalle Barbados e dalle Antille olandesi l' Aloe vera appartiene alla famiglia delle piante succulente (in botanica famiglia delle Liliacee) per la presenza del tessuto succulento, foglie, fusti e radici di queste piante diventano carnosi e ingrossatitutte le specie di aloe producono fitte rosette di foglie, più o meno triangolai, più o meno carnose, spesso appuntite solo all’apice, talvolta munite di spine anche lungo la pagina inferiore. Le varietà di questa pianta sono numerosissime, diffuse in natura in Africa, nel bacino mediterraneo e in gran parte delle zone mediorientali.

Habitat ideale

  • ESPOSIZIONEpieno sole, regalando alla pianta tutti i giorni ore di sole. In inverno riparare in casa, soffre freddo e gelo.
  • CORRETTA IRRIGAZIONEridotta e rara; prima di irrigare nuovamente la pianta, controllare che lo strano superiore del terreno sia completamente asciutto, andando a controllare fino a 3-4 cm di profondità dalla superficie della zolla.
  • CONCIMAZIONE: possibile scegliere tra concime a lenta cessione ORGANICO o un concime a rapido assorbimento, per un effetto immediato
  • TERRENO BASICO & ben drenato
  • Effettuare potatura di mantenimento del cespuglio, evitando che la base delle rose di foglie rimanga troppo secco

Proprietà intrinseche del ALOE VERA & ARBORESCENS

  • Definita "Pianta Immortale" dagli Egizi per le sue innumerevoli qualità benefiche
  • Considerata un antirughe naturale
  • In grado di trasmettere serenità e una sensazione di benessere all’interno del corpo

Ricetta per il terreno:

Ingredienti:  

- 1/3 sabbia 

- 1/3 lapillo (aiuta la zolla a rimanere compatta, insieme alla radici della pianta)

- 1/3 terriccio per fioriere

 

Procedimento in vaso:  realizzare con l'argilla un fondo drenante; mischiare una parte di terriccio per fioriere, una di lapillo e una di sabbia; quindi interrare la pianta.

Procedimento in terra:  sconsigliato, dato che in inverno la pianta difficilmente resisterebbe al freddo.

Benessere & Salute

1.Gel 100% Aloe Vera & Arborescens

Ingredienti per 1/4 di tazza di gel:

 - una pianta di aloe

- 500 mg di Vitamina C in polvere 

-  250 mg di Vitamina E in polvere, se in forma naturale; o 180 mg se si tratta di una vitamina E sintetizzata in laboratorio 

                 

Preparazione: Lavate le mani con abbondante acqua per ridurre al massimo la futura contaminazione batterica del prodotto finale. Tranciate via la parte esterna della foglia come se la stesse sbucciando. Estraete il gel dalla foglia, aiutandovi con un cucchiaio da cucina, e riponetelo in un contenitore di plastica o direttamente all’interno di un frullatore. Addizionate al gel appena estratto 500 mg di vitamina C e 250 di vitamina E; poi frullate fino ad omogeneizzare il tutto. In fine non ci resta che prendere un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato in acqua bollente e riempirlo con il preparato. Il tutto andrà conservato in frigo, dove potrà stare anche per diversi mesi.

N.B. Prima di utilizzare il gel, lavate accuratamente le mani in modo da non infettare il barattolo durante l’uso.

Rimedi per la salute

Disturbi:

  • Piccole ustioni

  • Piccole ferite provocate da abrasioni o tagli

  • Scottature solari 

  • Gengive infiammate (!! non ingoiarlo)

  • Fastidiose punture di insetto

Cura:

Applicare il prodotto sulla parte interessata; utilizzare una dose non eccessiva del prodotto, per evitare  eventuali irritazioni.

 

Disturbi:

  • Irritazione del cuoio capelluto
  • Secchezza della pelle

Cura:

Applicare il prodotto sulla zona interessata. Utilizzando il Gel come shampoo o sapone; diluendolo con acqua.

2.Crema Aloe per PELLI IMPURE

Ingredienti:

- un bicchiere e mezzo di acqua distillata

- mezzo cetriolo tritato (senza buccia

- mezzo etto di gel di aloe vera

 

 

Preparazione: Frullare tutti gli ingredienti sino ad avere un buon impacco omogeneo, spalmare con cura il prodotto prima di coricarci e sciacquare al mattino.

N.B. La crema può essere posta in frigorifero per un massimo di due giorni, ed ovviamente verificare preventivamente, in presenza di allergie se l'aloe può in tal caso applicata sulla pelle senza provocare conseguenze e reazioni.

3.Crema Aloe per TUTTI I TIPI di pelle

Ingredienti:  

- due cucchiai di gel aloe vera

- 10 gocce di olio di mandorle dolci

- 10 gocce di olio di Argan 

 

Preparazione: unire gli ingredienti, miscelarli insieme fino ad ottenere una crema/gel omogenea e leggera per il viso; adatta ad ogni tipologia di pelle. La crema può essere modificata in base alle proprie necessità, variando le quantità di olio: se si applica su pelle grassa è possibile diminuire a 8 gocce; mentre se invece viene applicata su pelle secca le gocce possono essere aumentate fino a 12-15. Non avendo sostanze che occludono i pori questa crema è adatta a tutte le stagioni; perfetta per l'estate.

4.Crema Aloe per combattere ACNE E IMPURITA'

Ingredienti:  

- una foglia fresca di Aloe Vera

- pentolino con acqua

 

 

Preparazione far bollire nel pentolino la parte centrale della foglia, poi togliere dal fuoco e far riposare per una notte. Il mattino seguente, togliendo il gel trasparente dall'acqua sciacquare il viso con l'acqua, che avrà assimilato le proprietà antibatteriche rilasciate dal gel durante l'ebollizione.

5.Crema MANI Aloe

Ingredienti:  

- una noce di gel Aloe Vera

- 5 gocce di olio di Iperico

- 5 gocce di olio di Calendula

 

Preparazione: mischiare insieme tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema. Questa combinazione unirà insieme l'effetto cicatrizzante dell'Aloe Vera, accentuato dall'Iperico, e il potere lenitivo donato dalla Calendula; essenziale per questa parte del corpo sempre esposta agli agenti esterni. 

6.Succo Aloe Vera

 

Ingredienti: 

- foglie mature di Aloe Vera

- 100 ml succo a piacere

- 1 cucchiaio da cucina (per estrarre il gel dalla foglia)

- 1 coltello corto per togliere il gel dalla foglia

- 1 coltello più allungato per tagliare la foglia dalla pianta

- frullatore

Preparazione: estrarre il gel dalla foglia, dopo averla sezionata orizzontalmente, aiutandovi con un cucchiaio; utilizzare una o più foglie in base alle dimensioni raggiunte dalla pianta. Quindi frullare gel e succo fino a rendere liquido e omogeneo l'impasto; infine versare in un contenitore ermetico di vetro, conservare in frigorifero.

N.B. Il succo di Aloe Vera può essere bevuto 2 volte al giorno per assumerne i benefici in modo ottimale.

Proprietà benefiche succo Aloe Vera:

  • Rigenerante psico-fisico

  • Rinforza le difese immunitarie dell’organismo

  • Apporta e integra potassio, magnesio, calcio, ferro e sodio 

  • Integra vitamine A,C,E

  • Maggiore sensazione di benessere

  • Aumenta i livelli di energia, aiutando a mantenere un peso corporeo sano

7.Sciroppo Aloe Vera

 

Ingredienti: 

- 150 g di polpa di aloe

- 250 g di miele

- 2 cucchiaiate di brandy, cognac, whisky o rum

Preparazione: Lo sciroppo si ottiene frullando tutti gli ingredienti. Ponetelo, poi, in un contenitore di vetro ben coperto e lasciarlo in frigorifero.

N.B. Prendere una cucchiaiata di sciroppo, tre volte al giorno, prima di ogni pasto 

Proprietà benefiche dello sciroppo all'Aloe Vera: Proprietà digestive e purgative.

8.Shampoo Aloe

 

Ingredienti: 

- 5 ml di glicerina

- 1 ml olio vegetale

- un cucchiaio di gel Aloe Vera

- 60 ml sapone liquido 

Preparazione: unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e denso.

N.B. Per dare allo shampoo un ricco aroma basta aggiungere un paio di gocce di olio essenziale, per una fragranza più intensa e fresca.

Proprietà benefiche del shampoo all'Aloe Vera: Forfora, Secchezza del cuoio capelluto, Capelli crespi & Perdita di capelli.

La rubrica del Goloso

Conservazione: dopo aver tagliato la foglia è possibile conservarla in frigorifero, protetta da un panno di cotone. Oppure una volta estratto il gel si più frullare e conservare in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, posto in frigorifero. Non esporre il gel al calore o al sole, per periodi prolungati.

Gusto: dal sapore un po’ acidulo, non amarognolo; facendo parte della famiglia delle liliacee, ha un lieve retrogusto di cipolla, alla quale è lontanamente imparentata.

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